Projets soutenus par BioVaud

Arboriculture

Description
Adaptation au déreglement climatique. Développer la production d’olivier suisse bio et évaluer la possibilité d’adaptation des oliviers à notre climat.

Partenaires du projet
10 à 50 fermes potentielles pour des surfaces de 20 à 50 hectares. La phase d’essai pourra déjà se faire en micro-production à partir de 2024 avec les oliviers déjà plantés et en production.

Responsable
Frank Siffert

Durée en année du projet : 1

Développement d’une bande fleurie en inter-rang de fruitiers, à côté d’une planche maraîchère.

Description
Continuation et suivi des relevés et des analyses dans le biodiverger pour évaluer l’effet du système sur le long terme.

Partenaires du projet
Le suivi technico-scientifique est assuré par le FiBL et tous les travaux culturaux sont entrepris par la Ferme bio Les Sapins à Colombier-sur-Morges (Théo Grossenbacher). Des échanges réguliers ont lieu avec l’UFL, responsable de l’entretien des parcelles avoisinantes à celle du BioDiVerger.

Responsable
Flore Araldi, Fibl

Durée en année du projet : 3

Mélange 3, composé entre autres de brome des toits, semé en inter-rang de fraisiers (Photo : Robin Sonnard)

Description
Optimisation de la culture de petits fruits en agriculture Bio.

Partenaires du projet
L’essai d’enherbement de l’inter-rang des fraiseraies a été mis en place à Pomy (Ferme bio de Plantalennaz, David Vulliemin) et à Lausanne (Ferme de Rovéréaz, Gilles Berger). Les semis de couverts au pied de jeunes arbres a été réalisé à Pomy (Ferme bio de Plantalennaz, David Vulliemin). Enfin, l’essai de gestion de l’enherbement des inter-rangs d’arbres fruitiers (bandes fleuries) a été effectué à Marcelin (BioDiVerger, Théo Grossenbacher). Les semis ainsi que l’entretien de ces derniers se font par le FiBL ; les relevés botaniques également.

Responsable
Robin Sonnard, Fibl

Durée en année du projet : 3

Description
Développer la production de gingembre suisse bio, dont la demande par la clientèle est en forte croissance.

Partenaires du projet

  • Hannes van der Brink, Agropol Molondin
    Essai pratique plein-champs + planification de l’ensemble des essais.
  • Niels Rodin, Ferme aux Agrumes, Borex
    Essais pratique sous abri + Conseil
  • Frank Siffert, Bonvilars
    Essai pratique plein champs + gestion général

Responsable
Frank Siffert

Durée en année du projet : 3

Description
Test de nouvelles variétés résistantes de pomme sélectionnées par Pommaculta.

Partenaires du projet
Fibl, Ferme bio Les Sapins à Colombier-sur-Morges (Théo Grossenbacher). Les arbres ont été plantés sur le site de Marcelin. Une partie des arbres a été financée par le projet RESO (soutien de la FUS). Les 30 arbres de la variété ACW 14886 ont été offerts par le FiBL Frick. La Ferme bio Les Sapins (Théo Grossenbacher) effectue tous les travaux culturaux. Le FiBL effectue le suivi scientifique.

Responsable
Flore Araldi, Fibl

Durée en année du projet : 3

Maraîchage

Description
Tester la culture de raisin de table dans des vergers hautes tiges avec les arbres comme tuteurs.

Partenaires du projet
Ferme du Joran à Orbe. Marylaure Decurnex et Mathieu Genoud : co- actifs sur la culture production, entretien, suivi, comptabilité, gestion.

Responsable
François Devenoges, BioVaud

Durée en année du projet : 3

Description
Réduction de la tourbe avec des résidus agricoles.

Partenaires du projet
Suivi et analyse par Patricia Schwitter Fibl François Devenoge, Compostage de la fibre de chanvre Anne-Sophie Zuber, essais avec le terreau dans la serre.

Responsable
Patricia Schwitter, Fibl

Durée en année du projet : 1

Description
Essai de semis de légumes en 2ème culture en plein champ pour augmenter le taux d’autoapprovisionnement.

Partenaires du projet
Ferme Vulliemin, Pomy / Cédric Chezeaux, Juriens / Nicolas Chenuz, Vaulion Mise à disposition de parcelle pour les essais.

Responsable
Christian Bovigny

Durée en année du projet : 1

Production animale

Description
Mettre à disposition une structure d’abattage se déplaçant de ferme en ferme.

Partenaires du projet
Ferme «Fresh Farm», Longirod : première ferme à avoir déposé une demande d’autorisation en 2023 Ferme de l’association « La Branche », Savigny : démarches en cours pour la demande d’autorisation Ferme de Morin Rochat, Mauraz : démarches en cours pour la demande d’autorisation.

Responsable
François Devenoges, BioVaud

Durée en année du projet : 3

Description
Toastage des légumineuse pour l’alimentation animale, en partenariat avec le séchoir d’Orbe.

Partenaires du projet

  • Séchoir d’Orbe : Ernest Dubi et Amaury Leibundgut, gérance et opérationnel du séchoir. Impliqués dans les objectifs du projet, contacts avec les fournisseurs et les clients intéressés, tests de toastage, analyses nutritionnelles du soja toasté.
  • Entreprise spécialisée dans l’alimentation animale : Anitech. M. Alain Favre, Directeur, Vianney Bigot et Andrea Koller-Baehler, nutritionnistes, calculateurs de rations.
  • Moulin Rytz : Christian Rytz, Directeur, approvisionnement en légumineuses crues et incorporation d’ingrédients toastés dans les rations.
  • Laboratoire de FiBL Frick : Andrea Steiner.
  • Agriculteurs : 5 agriculteurs Bio ont été identifiés pour un suivi d’affouragement et d’engraissement. Ils seront contactés pour la mise en place de visites en mars 2024.

Responsable
Nathaniel Schmid, Fibl

Durée en année du projet : 2

Description
Recherche de solutions altenatives et naturelles aux antihélminthiques pour le traitement des parasites des animaux de rente (particulèrment des bovins dans ce projet).

Partenaires du projet
Cette année les participants étaient principalement des fermes IP, par le fait qu’elles utilisaient davantage de vermifuge et donc leur impact sur la faune coprophage et l’évolution vers une résistance étaient plus forts. Une ferme bio a également eu une utilisation relativement haute et souhaitait participer au projet. Le but de la réduction de l’utilisation des anthelmintiques et son impact important sur la faune coprophage touche toutes les fermes et tout le sol suisse, les fermes bio sont déjà plus en avance sur la gestion agronomique des parasites d’où la présence cette année de fermes surtout IP. Il s’agira dès lors de trouver au sein des cabinets participants les fermes bio qui utilisent également beaucoup de vermifuges (s’il en existe), et qui souhaitent participer au projet.

Responsable
Nathaniel Schmid, Fibl

Durée en année du projet : 3

Description
Développer un abri mobile à cochons et tester l’engraissement au pâturage.

Partenaires du projet
BioVaud

Responsable
Matthieu Glauser, BioVaud

Durée en année du projet : –

Viticulture

Description
Comparer les performances de deux méthodes de dosage des sulfites (titration iodométrique et l’aération-oxydation).
ÉTAPE 2 : Etat de la production de sulfites lors de l’élaboration de vin nature)

Partenaires du projet
Bio Vaud – ASVN – Agroscope Changins

Responsable
Frank Siffert

Durée en année du projet : 1,5

Description
Test de produit de subtitusion au cuivre dans les traitments de la vigne.

Partenaires du projet
Le projet a permis de réunir les forces des différents organismes de recherche en Suisse (Agroscope, CHANGINS, FiBL, HEPIA) pour partager et évaluer les produits en développement pour substituer le cuivre. L’essai d’efficacité des produits au domaine de la Ville de Morges (VD) est réalisé selon les méthodes de conduite internationale GEP (Good Experimental Practice) et est reconduit avec les même produits à CHANGINS (par Agroscope) et à Frick (par FiBL Frick). D’autres vignerons sont suivis dans un réseau ON FARM d’essai de réduction du cuivre dont Fabien Vallélian, St Saphorin (VD) ; Guy Cousin, Concise (VD) ; Frank Siffert, Bonvillars (VD) ; Lionel Widmer, Echichens (VD) ; Noémie Graff, Begnins (VD) ; Ville de Lausanne, Puidoux (VD) ; Yann Morel, Arnex-sur-Orbe (VD) ; Gilles Pilloud, Crans (VD).

Responsables
Frank Siffert, Fabien Vallélian, David Marchand

Durée en année du projet : 2

Description
ÉVALUER la potentielle séquestration du carbone à l’échelle humaine par l’apport de basalte finement broyé.

Partenaires du projet
L’essai a été mis en place sur une parcelle à Crans (VD) appartenant au Château de Crans (Gilles Pilloud). L’épandage du basalte, la mise en place et les relevés des lysimètres ont été effectués par le FiBL. Le vigneron continue d’entretenir cette parcelle selon l’itinéraire habituel. Les échantillons sont analysés en collaboration avec l’UNIL de Lausanne par le doctorant travaillant sur la thématique, Xavier Dupla.

Responsables
Frank Siffert, Fabien Vallélian, David Marchand

Durée en année du projet : 2

Description
Essais et mise en place de différents couverts végétaux dans l’inter-rang. Suivi de l’effet sur la qualité du sol et sur la qualité de la récolte.

Partenaires du projet
13 parcelles ont été mises en place avec 5 à 8 options de mélanges d’engrais verts dans des régions et contextes bien différents de Suisse romande. Les producteurs suivants ont semé les mélanges et participé au projet en 2023 : Axel et Loïs Jaquerod, Aigle (VD) ; Florian Billod, Neuchâtel (NE), Marie-Thérèse Chappaz, Fully (VS) ; Stéphane Kellenberger, Loèche (VS) ; Domaine d’Agrilogie Marcelin, Morges (VD) ; Domaine de la Ville de Lausanne, Puidoux (VD) ; Martin Porret, Cortaillod (NE) ; Domaine du Grand Brûlé, Leytron (VS) ; Eric Meylan, Mont-sur-Rolle (VD) ; Yann Morel, Arnex-sur-Orbe (VD) ; Station Viticole Neuchâtel, Auvernier (NE) ; Alain Gerber, Hauterive (NE).

Responsable
David Marchand

Durée en année du projet : 3

Description
Recherche de nouvelles solutions pour la multiplication de vigne par reproduction sexuée et par semis de grains sélectionnés par les vignerons.

Partenaires du projet
 Domaine H. Cruchon

Responsable
Catherine Cruchon

Durée en année du projet : 10

Description
3ème étape / projet viticulture 2050.
Poursuite de l’accompagnement des projets de soutien aux viticulteurs en collaboration avec le Fibl (CV-VigneSol) concernant la couverture du sol en viticulture et pour l’optimisation des traitements en viti bio.

Partenaires du projet

  • Gilles Pilloud, Château de Crans, 22 ha à Crans-VD, Président
  • Guy Cousin, Vignoble Cousin, 5 ha à Concise, Vice-président
  • Vincent Beetschen, Domaine Beetschen, 10.5 ha à Bursins, Secrétaire
  • Eric Meylan, La Grande Vigne, 15 ha à Mont-sur-Rolle, Caissier
  • Alain Bersier, Cave des Saules, 2.2 ha à Luins
  • Yann Morel, Domaine YM, 3.7 ha à Arnex-sur-Orbe
  • Fabien Vallélian, Domaine des Faverges, 15.4 ha à St-Saphorin (Lavaux)

Responsable
Fabien Vallélian

Durée en année du projet : 1