Podcasts

Il y a tant de choses à dire sur le Bio !

Pourquoi le Bio est-il plus cher? Pourquoi les légumes Bio sont-ils emballés au supermarché? Que penser de la conversion en Bio des agricultrices et agriculteurs? Est-ce que Bio rime forcément avec bonnes conditions de travail?

Découvrez les réponses à toutes ces questions et bien d’autres encore en vous plongeant dans nos podcasts exclusifs.

Prochainement

Dans la jungle des labels

Ils sont vert sapin, olive, tilleul ou amande. Les labels bio se démultiplient sans (trop) changer de couleur. Mais qui sont-ils et que cachent-ils?

16.03.2023


00:00

00:00

Dans la jungle des labels

Ils sont vert sapin, olive, tilleul ou amande. Les labels bio se démultiplient sans (trop) changer de couleur. Mais qui sont-ils et que cachent-ils?

16.03.2023

Prochainement

Le prix du bio lève le voile

Le bio creuse l’écart sur ses prix avec des produits conventionnels. Comment s’explique une telle différence ? Dans cet épisode, Rachel Richterich part enquêter sur les vrais coûts du bio.

30.03.2023


00:00

00:00

Le prix du bio lève le voile

Le bio creuse l’écart sur ses prix avec des produits conventionnels. Comment s’explique une telle différence ? Dans cet épisode, Rachel Richterich part enquêter sur les vrais coûts du bio.

30.03.2023

Prochainement

Salades sous cellophane

Plus de trois quarts des produits biologiques sont vendus en Suisse sous emballages plastiques. Dans cet épisode, nous levons le voile de cellophane sur un paradoxe.

13.04.2023


00:00

00:00

Salades sous cellophane

Plus de trois quarts des produits biologiques sont vendus en Suisse sous emballages plastiques. Dans cet épisode, nous levons le voile de cellophane sur un paradoxe.

13.04.2023

Prochainement

Le dilemme de l’import

En Suisse, la moitié des produits biologiques sont importés. Un paradoxe à l’ère du manger local, durable et de saison? Qu’est-ce qui vaut mieux: du local aux pesticides ou du bio d’importation?

27.04.2023


00:00

00:00

Le dilemme de l’import

En Suisse, la moitié des produits biologiques sont importés. Un paradoxe à l’ère du manger local, durable et de saison? Qu’est-ce qui vaut mieux: du local aux pesticides ou du bio d’importation?

27.04.2023

Prochainement

Carottes citadines

Foisonnantes et fécondes, les fermes en ville portent en elles le germe de la résistance face à l’urbanisation. Un modèle d’avenir?

11.05.2023


00:00

00:00

Carottes citadines

Foisonnantes et fécondes, les fermes en ville portent en elles le germe de la résistance face à l’urbanisation. Un modèle d’avenir?

11.05.2023

Prochainement

Paniers bio, le court-circuit ?

Les paniers de légumes achetés directement chez l’agriculteur se distinguent des shops en ligne sur un élément clé: le contrat. Mais de quoi s’agit-il?

25.05.2023


00:00

00:00

Paniers bio, le court-circuit ?

Les paniers de légumes achetés directement chez l’agriculteur se distinguent des shops en ligne sur un élément clé: le contrat. Mais de quoi s’agit-il?

25.05.2023

Prochainement

Le grand saut de la reconversion

Les fermes bio fleurissent dans les campagnes suisses. Mais le passage du conventionnel au bio n’est pas une sinécure.

08.06.2023


00:00

00:00

Le grand saut de la reconversion

Les fermes bio fleurissent dans les campagnes suisses. Mais le passage du conventionnel au bio n’est pas une sinécure.

08.06.2023

Prochainement

Le défi de la main d’oeuvre

Les saisonniers désertent toujours plus les champs. Comment le secteur agricole peut-il attirer cette main-d’œuvre essentielle ?

22.06.2023


00:00

00:00

Le défi de la main d’oeuvre

Les saisonniers désertent toujours plus les champs. Comment le secteur agricole peut-il attirer cette main-d’œuvre essentielle ?

22.06.2023

Prochainement

Du blé high-tech

L’agriculture intelligente relève les défis d’un secteur pour le rendre plus efficient, rentable et productif tout en limitant son impact sur l’environnement.

06.07.2023


00:00

00:00

Du blé high-tech

L’agriculture intelligente relève les défis d’un secteur pour le rendre plus efficient, rentable et productif tout en limitant son impact sur l’environnement.

06.07.2023

Prochainement

Retour aux racines

La nature fait bien les choses. Quand on les associe habilement, les plantes et les animaux interagissent et s’entraident. Un jeu d’associations qui préfigure l’avenir de l’agriculture.

19.07.2023


00:00

00:00

Retour aux racines

La nature fait bien les choses. Quand on les associe habilement, les plantes et les animaux interagissent et s’entraident. Un jeu d’associations qui préfigure l’avenir de l’agriculture.

19.07.2023